суббота, 28 февраля 2015 г.

ОМЖ: рождественское служение первоначалке

У нас уже давно была такая идея - показать мультик детям, поиграть с ними, испечь печенье, украсить зал к празднику, и все эти идеи мы с Юлей Толомеевой собрали в одно служение первоначальному обществу :-)
Я немного опоздала. Никто не приехал к нам помогать, и мы с девочками составляли стулья в причастном зале, пока Мэри протирала пол, я принесла ковры из первоначалки, благо было несложно протащить ковровый рулончик по полу до лифта :-) Приехала Юля, мы поставили снежный город (с нашего подоконника!), повесили гирлянду, поставили с Таней Наумовой елку, потом все собрались на кухне, помолились, спели гимн и начали готовить тесто. За тесто отвечала я. И я забыла рецепт! Поэтому мы все готовили "на глаз", и из одинаковых продуктов тесто получилось у всех троих девочек разным. Первой тесто приготовила Таня, потом Мэри, а дольше всех провозилась с ним Ксюша, ей показалось, что оно какое-то жидкое, мы подсыпали ей муки, потом оно оказалось слишком "перемученным", и мы добавили ей "мокрых" ингредиентов, а особенной радостью было еще раз перемешать это тесто с мелко порубленным шоколадом и начать раскатывать!


Ксеничка с тестом :-)


Мэри :-)


Танечка спряталась :-)


Пришла на кухню Маша Баранова с фотоаппаратом, девчонки сразу забеспокоились, как они выглядят, но руками в тесте макияж и прическу не поправишь, и я сказала Маше - фотографируй руки! Эти чудесные, умелые, талантливые руки наших молодых женщин :-)


Юля принесла много интересных маленьких формочек, и мы, как дети, с азартом набросились на них и стали выдавливать печенье, потом складывали все это на противень и даже места не хватило!


А тем временем дети начали собираться :-)


Пока мы выкладывали печенье на противень, Юля пришла начать мероприятие, поют гимн дети :-)


И дети начали смотреть мультфильм в ожидании какао и печенья :-) К слову сказать, "Полярный экспресс" просто волшебный! Мы его всей семьей пересматриваем перед Рождеством :-)


Первая порция вкуснейшего печенья с шоколадом почти готова! От первого противня детям осталась пара тарелочек печенья, остальное мы с девочками и родителями распробовали :-)))


Судя по этой фотографии, я сидела и все это время ничего не делала :-))) На самом деле я и какао готовила, и с печеньем девочкам помогала, и посуду мыла, и вырезала вагончики паровозиков для детей... 


Песочные деревья и собачки :-)


Ксюшины песочные человечки :-) Это последняя порция печенья. Его получилось так много, что мы на следующий день угощали им всю первоначалку и даже молодежь! Наши девочки потрудились на славу! И им потом была награда :-) Общество молодых мужчин в этот же день проводило мероприятие, они ели пиццу и смотрели кино, и пригласили на свое мероприятие наших девчонок :-)


Когда мультфильм закончился и дети доели печенье и допили какао, я предложила им сделать свой полярный экспресс, который тоже поедет к Санте :-) У нас было много пустых вагончиков, и каждый мог себе из листа наклеек выбрать пассажиров :-) 


Я думала, дети уже устали к вечеру, но они были полны энтузиазма и заранее занимали себе персонажей, чтобы другие их не садили в свои вагончики :-)


Начало нашего поезда :-)


Вот такой дли-и-ин-ный у нас получился полярный экспресс! Потом мы его разобрали по вагончикам и раздали детям :-) 




четверг, 26 февраля 2015 г.

Неожиданные подарки

Нас совершенно неожиданно в конце января одарила бабушка Таня из Петербурга, сестра Сережиной мамы :-)

Сережа уезжал к родителям, а вернулся с подарками. Дети легли спать на час позже, хоть это и была суббота, и накануне воскресенья я стремлюсь четко соблюдать режим, чтобы в церкви дети небыли сонными.


Смотрят подарки :-) Кириллу очень понравился музыкальный Санта! Он постоял несколько дней на пианино, а потом я его убрала в рождественкую коробку. Какой же будет радостью в декабре достать его и услышать! 
Еще бабушка Таня подарили детям милую желто-зеленую мышку, с которой они играют по сей день, мышка эта была постирана по колличеству раз больше всех других мягких игрушек :-) Они ее даже в автобус с собой брали!


Еще детям подарили шоколадные медали и сундучок с конфетами :-)


А Луке подарили рюкзачок-зайчика :-) Как рюкзак он его не использует, всего раз относил в церковь свои сандали в нем, зато как друг этот заяц его всегда сопровождает, каждый день вижу его то в одних, то в других детских руках :-)





ОМЖ: Волшебная АлиSa - ТЮЗ

Возвращаю приятный долг :-) На зимних каникулах мы с Обществом молодых женщин побывали на премьере спектакля "АлиSa" в ТЮЗе. Идя туда, я только собиралась провести приятно время, и не думала, что спектакль моей любимой с детства "Алисы в стране чудес" может меня удивить и восхитить! Теперь я всем советую этот спектакль :-)


Удивления начались уже в фойе :-) В правом крыле перед входом в зрительный зал стоял длинный стол, который ... уходил на стену! По чайным чашкам ходили коровы, по отвесному краю бульонницы взбирались альпинисты, и вдруг из кружки на меня взглянул шляпник и поднял шляпу! 


Тут часть теневой декорации на сцене, Алиса в саду цветов и театральная афиша на здании театра.


Девочки наши :-) Множество часов на траве перед входом на лестницу, и буквы на стене гардероба.


Стол на стене и падающий сахар :-)


Игра началась уже в фойе. Вот ты стоишь у стола, накрытого для безумного чаепития, и вдруг ты идешь дальше и оказываешься под столом, на котором лежит ключ и склянка с волшебным зельем :-)


Таня Наумова и Юля Браун :-)


Я у сада, где цветы говорили :-)


Дима, Юля и Костя :-)


Таня, Ксюша и Мэри :-)


Марина и Юля :-)


В левом крыле фойе стоял шкаф с Алисиными платьями и туфлями :-)


И - сюрприз! Более двух часов спектакля прошло... молча! Актеры почти не говорили, за исключением двух братьев-близнецов, немного странных и ужасных тараторщиков, которых встретила Алиса. Но и те говорили, как миньоны, по выражению Юли :-) Может ли быть, чтобы детский спектакль из двух актов прошел без единого слова и на одном дыхании? Но ведь это сказочный спектакль! Настоящая, ожившая на глазах сказка. Огромная книга, из которой показываются персонажи и  в которую входит Алиса. Встреча совсем юной и повзрослевшей Алисы. Снежинки, которые слушаются движения рук. Вдруг пробегающий мимо вас белый кролик! И за ним Алиса! Две шеренги барабанщиков. Алиса, взлетающая под потолок сцены, достающая с полок то книжку, то банку варенья... Танцующие фигуры, смешные и страшные, разные. Огромный мяч, летящий прямо на вас, и Алиса, машущая вам - кидай мне! До слез смешная игра странных болтающих близнецов. Очень тонкая интонация каждого показываемого чувства - угрозы королевы, безумие шляпника и его друзей, строгая военная выправка королевского войска, взросление Алисы, легкое ее детство, полное приключений, ее смелость и любопытство, ее прощание со сказкой, влюбленность, грусть, добрый смех, когда она читает и вспоминает, что с ней происходило.


Алиса маленькая Алисе взрослой - молчи, не надо говорить, а то начнешь отрицать или высмеивать, и рассуждать по-взрослому о тех чудесах, что с тобой были! Молчи. Просто пойдем.


Удивительная беготня Алисы за белым кроликом, в ходе которой у нее вырастали длинные ноги или руки, или Алис становилось несколько, чтобы запутать кролика, и множество интересных вещей и героев за дверьми.


Безумный шляпник и тараторщики-близнецы :-)


Алиса совсем юная и повзрослевшая, и все персонажи, выглядывающие из книги и зовущие ее с собой. Алиса маленькая на пороге удивительных событий, которые наложат печать на всю ее оставшуюся жизнь. И Алиса взрослая, которая может войти туда только в воспоминаниях.


Я удивительно провела время! Вспомнила постранично свою одну из самых любимых детских книг! Я была повзрослевшей Алисой, о которой размышляла, которую представляла в детстве, о которой рассказывала своему соседу по парте в первом классе, портрет которой пыталась нарисовать. Воистину, это было потрясающее представление!


вторник, 17 февраля 2015 г.

Одеяла для с. Любы Воскресенской

Сестра Рая за швейной машинкой, сестра Нина ей помогает :-)


Сестра Люба и сестра Зоя, и ее внучка Настенька - встряхивают и расправляют синтепон в одеяле.


Сестра Рая и сестра Валентина :-)


В этот раз у меня больше всего фотографий сестры Раи :-) Она чудесная женщина с завидным чувством юмора, хохотушка, я ее очень люблю!


Сестры простегивают одеяло


Сестра Люба простегивает свое одеяло :-)


Надо сказать, что на домоводство приезжаю всегда только я в своей возрастной категории. Младше меня только внучка сестры Зои :-) Все остальные сестры пожилые. И ни разу я себя не почувствовала лишней в этой компании. Делаю все рядом с ними, как с родными сестрами. И одеяла простегиваем мы, и что-то мастерим, и разговариваем, и чай пьем. Я так благодарна Богу за эти особенные теплые женские собрания. Я даже учусь новому иногда. Невзначай услышу полезный совет или увижу, как правильно что-то делать. Последнее мое умение наверное, мало значит для вас - я научилась опаливать свечой края лент. Незаметно, буквально за секунду, пока сестра Люба Воскресенская учила этому сестру Лену Дроздову, я тоже подхватила этот навык и, пока делала дома бантики для сестер к ближайшему празднику, довела его до совершенства и теперь тоже могу кого-нибудь научить :-)  Как славно, что у меня сейчас есть возможность бывать на домоводстве!

понедельник, 16 февраля 2015 г.

Русское Рождество у бабушки с дедушкой :-)

Мне на глаза попалась папка "Разобрать", а там... Почти весь наш январь! Как я не нашла времени написать что-то в блог в январе, на каникулах, и как я нахожу это время в будни, имея один ноутбук и работающего за ним мужа? Есть во мне эта забавная черта. Довольно долгое время я могу жить по распорядку, а потом вдруг пропасть в интересной книге или рукоделии, и, в последний момент выйдя из этого аутлета, за короткое время переделать много дел в темпе вальса :-)
И поэтому весь февраль я буду рассказывать, что интересного было у нас в январе. Нам захотелось домашнего русского Рождества Христова. Чтобы внуки пообщались с бабушкой и дедушкой, чтобы побывали у них дома, и мы, неспешно собравшись посреди каникул, поехали к ним :-)

Дедушка с бабушкой подарили деткам книжки :-) 


Луке - стихотворения про животных, он ее очень любит, по сей день читаем; особенно его трогает грустное стихотворение про котика, который потерял дом и мокнет под дождем. Он так сочувственно и жалобно показывает на него: Мам, коть...


Кириллу подарили рожденственские истории, мы их прочли всего раз, и я убрала его книгу вместе с другими "зимними" книгами. Особенная радость была в прошлом году, когда с первым снегом мы достали зимние книги и наслаждались зимой на каждой странице!


В ожидании угощения :-)


Настоящая, живая елочка, растущая у бабушки с дедушкой!


И милые сердцу бумажные украшения, любимые с детства, их Олечка сделала :-)


Рождественская снедь :-) Сережины родители на горячее приготовили голубцы, да такие вкусные, что даже Лука, весьма равнодушный к капусте, ел за обе щеки :-)


Дети смотрели Ералаш :-) А я, сколько бы не пыталась сделать фото с телевизора, неизменно получала широкую темную полосу на весь кадр! В действительности ее небыло :-) И мы тоже с удовольствием посмотрели Ералаш с детьми.


Смотрели Сережины детские фотографии, Сережин папа показал мне вот эту, где Сереже 2 годика, он тоже был зайчиком на детской ёлке. Я дома сделала коллаж с Луконичкой, ну правда, они так похожи! Забавно очень :-)




суббота, 14 февраля 2015 г.

Валентинов день

Этот день прошел у нас необычно. И нелогично для праздника :-) А именно - Сережа весь день провел, меняя аккумулятор, оформляя страховку, перегоняя машину до сервиса... Мы отказались от нашей просторной Лады Ларгус и на время кризиса нашли идеальный вариант! Друзья Барановы дали нам в аренду свой старый Nissan Cube по символической цене 3 тыс. в месяц, за что огромное им спасибо! А также спасибо за служение - Денис был весь день в разъездах с Сережей и Машенька была дома одна с Евой и малюткой Викой, и это в День всех влюбленных! И у меня день был очень похож на обычный будний по наполняемости делами и воспитанием двух сорванцов. Поистине, семья - это любовь и служение. Мы выполняли женскую часть работы, а они мужскую. Сережа пришел домой в 7 вечера в грязной куртке, усталый и даже не очень счастливый. Рассказал, как они погнули крюк для троса, когда Денис вытягивал машину. И непонятно было, рад он, что у нас снова есть машина, или не рад... Но мы поговорили, перекусили, поехали за продуктами и купили мороженое как праздничный сюрприз :-) Машине обрадовались! Дети радостно запрыгали при виде мороженого :-) Мы ели его и смотрели КВН на Красной поляне, это было смешно и здорово :-) Лука много откусил и жаловался на холод во рту: Мороз! Они съели свой пломбир и принялись за наш, пришлось делиться морозом и шоколадными вафельками :-)

Позже мы молились и благодарили за то, что мы вместе, любим друг друга и можем делиться и служить друг другу. Это мои любимые моменты вечеров, и мои любимые утра, когда светит солнце на нашу постель и дети прибегают к нам :-) И за мир благодарили.


Я сделала валентинку для любимого :-)