воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Петербургская посылка

Мы приезжали в середине ноября к бабушке и дедушке снова, мы теперь каждый месяц бываем у них все, сидим-общаемся, приносим сластей к чаю. Нам важно просто побыть у них. Чтобы дети видели свою бабушку. Чтобы дедушка с внуками немного повеселился :-) Чтобы узнать, как дела у Олечки, и рассказать, как дела у нас. Это так важно, особенно для бабушки Гали, которая сейчас все время лежит, и питается только жидкой смесью через трубку. Несмотря на свое тяжелое физическое состояние, она находится в полном и ясном разуме, всё помнит, переписывается с нами, и даже дает поручения! В какое такси лучше позвонить. И чтобы я дедушке Саше довязала носки. Это такая трогательная забота! Я учу детей не робеть перед ней, перед её болезнью, особенно Кирилла учу, который как-то робеет теперь рядом с ней. Наверное, он не знает, как ему теперь быть рядом с бабушкой, что говорить и что делать. И я сначала отправляю поздороваться и поцеловать бабушку нашего Луку, он более открытый, а следом идёт Кирилл. Нужно подталкивать его, задавая вопросы, чтобы он рассказывал бабушке о гимназии, о музыкальной школе, о том, что интересного у него. Зато Лука рассказывает легко, в прошлый наш визит он даже спел бабушке кусочек осенней песенки, которую учил в школе развития :-)

В прошлый же наш приезд нас неожиданно порадовали питерские родственники - они прислали нам подарки для обеих детей :-)


Две игры для мальчиков - конструктор из соломки, который мы оставили на зимние каникулы, и счётные карточки с красивыми картинками животных и предметов. В последнюю игру они играют почти каждый день. Лука называет то, что видит на карточках, и считает до 10, а Кирилл просто вразброс играет, но крупные числа путает, например, 500 и 5000.


Луке прислали смешную шапку с бубенчиками :-)


Кириллу прислали костюм ковбоя - штаны, жилет, рубашка, шляпа и пистолет! Он тут его только надел и немного стесняется такой новизны :-) Штаны ему длинноваты, и мы, вероятно, оставим этот костюм до следующего года. Тем более что у нас для Кирилла есть костюм царя, а для Луки - царевича :-) Будут у нас они монаршим семейством на детской ёлке в приходе :-)


Наша новогодняя атрибутика пополнилась, таким образом, двумя отличными шляпами, и мы все их перемеряли и перефотографировались :-)



Олечка в образе :-)


Старейшины, которые приезжали к нам с евангельским посланием в следующее воскресенье, тоже примерили эти шляпы :-)



Осенние подсвечники

Сделала с детьми вот такие подсвечники осенью :-) В оригинальном описании рекомендовали клеить листья на пва, и мы специально для подсвечников его купили, но засушенные листья оказались толстыми, не пропитывались клеем, не прилипали, поэтому после неудачной попытки я помыла банку и приклеила их на свой любимый крепеж - двойной скотч :-)


Вот такой мягкий свет они дают в темноте :-) Очень уютно и тепло смотрятся :-)


У Картавцевых

Помните, мы приезжали на спектакль "Красная шапочка", и встретили там своих деревенских соседей - Аню и Сашу Картавцевых? Анечке на тот момент оставалось пару недель до родов, и она поспешила пригласить нас в гости и познакомиться, наконец, поближе, и детей познакомить - соседи ведь! Хотя ни они, ни мы пока не построились, а только периодически наведываемся в деревню. Но Аня такая открытая и радушная всегда! Она уже успела познакомиться с другими нашими соседями в деревне, и к одним из них даже приезжали они на чай. Мы поспешили принять приглашение, купили любимые нашими детьми киндеры, я приготовила оливье и мы поехали через 4-й мост в гости к нашим друзьям. После моста нас встретил Саша и довез на машине до их дома. Они живут на улице Веселой :-) Теперь я знаю, что в нашем городе есть такая улица!

Они живут в небольшом доме своих друзей уже несколько лет, и успели его расширить и благоустроить, дом такой же комфортный, как и квартира, в нем есть все для жизни. Аня умница, так продумано у нее все, так удобно! Саша - настоящий хозяин, он столько сделал для этого дома. Когда мужчина может многое сделать руками, это благословение для его семьи. Чувствуется, что он крепкий во всем. В работе, в вере.

 Нас радушно, по-русски встретили, с запеченной в духовке курицей, с домашними соленьями и вареньями, с долгой застольной беседой. Дети в это время играли в детской под просмотр мультиков, и прибегали к нам то один, то другой - пообниматься и попросить что-нибудь вкусненькое со стола :-)

Эта беседа была для меня укором - оказалось, что я очень мало знаю, многое не помню из истории нашей церкви, и, когда Саша стал задавать вопросы именно из истории, мне показалось, наши ответы были неполными и недостаточными. Я восхитилась тем, как Саша изучает Библию, он показал нам книгу "Симфония", которая является чем-то вроде библейского перечня упоминаний разных слов, кроме этого мы хорошо поговорили о разных библейских историях и об устроении наших церквей. Я восхитилась тем, как много в нашем городе баптистов! Помимо молитвенного дома, который вмещает 700 прихожан, они имеют много поместных церквей, в каждой из которых насчитывается от 30 до 50 прихожан. одну из таких поместных церквей посещают наши друзья. Аня говорит, что вместе с детьми в их небольшом приходе получается как раз 50 человек!

Мне было очень приятно общаться с Аней - она мирная, добрая, открытая, затейница. Мы с ней договорились, что она будет учить меня садить огород, а я научу ее вязать :-)


Сделала напоследок эту фотографию, когда мы уже собрались уходить :-)
Сережа с Сашей имеют две темы для разговора - либо это религия, либо строительство :-) Саша еще сказал нам, что мы могли бы поспорить на тему нашей веры, но мы с Сережей не спорщики, мирные люди, к тому же спор сеет вражду и обиды, а наших соседей нам хочется любить и уважать, как родных во Христе.


У Ани дома много таких прекрасных вещей - эта подвеска на входной двери, топиарий на комоде в гостиной, красивые баночки на кухне, семейные фотографии в детской, всё это так уютно и тепло, мне очень понравилось!

Сейчас я готовлю подарок для Лёвушки, который вот-вот родится у Ани - хочу сделать торт из памперсов, положить за ленту несколько мелочей, и сверху посадить осьминожка, которого я сейчас вяжу. Этот подарочный осьминожек будет в кепке, похожий на осьминожка Насти Лушниковой, которого я увидела на мастер-классе в перинатальном центре :-)






четверг, 19 ноября 2015 г.

Домоводство

Помните, ранее мы на домоводстве вязали подследники? Сестры приносили по одной, по две пары, и я время от времени видела подследники, мелькавшие в сумках президентства Общества милосердия - значит, еще кто-то принес теплые вещи и их уберут в шкаф, к остальному "теплому фонду". В этот раз перед домоводством сестра Ирина Валишина попросила меня сфотографировать все связанное, чтобы отправить фотографии в округ. И когда мне дали все пакеты с теплыми вещами, я просто поверить не могла, что их так много!


Большие подследники


Маленькие подследники. Сиреневые - это те, что я училась вязать, я закончила их!


Кто-то из сестер даже носочки связал :-) Зеленые и голубые детские варежки вязала сестра Нина Дибикова :-)

В этот раз мы собрались, чтобы шить одеяло и постельное белье для одного нуждающегося брата. Сестра Ирина, как всегда, пришла на домоводство, словно Дед Мороз - с огромными мешками "подарков" - ткани и синтепона. Мы вытащили из шкафа наши длинные иглы, ножницы и нитки - есть в этом что-то такое удивительное, а может, я воспринимаю так, но в обществе милосердия я даже иголку беру с радостью. В этот раз я приехала раньше, чем нужно было, и навела порядок в комнате - сложила все гимны, учебные пособия, расставила стулья, потом пришла Нина Яковлева и помогла мне принести два стола для шитья одеяла. Поскольку для меня домоводство - праздник, я всю подготовку воспринимаю как предпраздничные приятные хлопоты :-)


Мои дети, которых я всегда беру с собой на домоводство - отлично наигрались и нарисовались в классе первоначалки, но первое время он стояли возле сестры Марии и смотрели, как шьют одеяло. Нина помогала ей в этот раз :-)


Сестры Люда и Люба на отдельном столике взялись кроить наволочки :-)


Сестры собирают одеяло, вдевают синтепон. Мне всегда нравится этот момент превращения!


Мой любимый момент в шитье одеял - когда сестры собираются вокруг одеяла и каждая начинает вдевать иголку и вязать узелки :-) Тут нижний край одеяла.


А тут верхний :-)


Снова наши сестренки, уже со второй наволочкой :-)


Сестра Ирина брала у меня фотоаппарат, фотографировала сестер, и таким образом я тоже попала в кадр, а то я всегда как корреспондент - за кадром :-)


Сестра Зоя улыбается нам :-)


Моя мама тоже шила :-)


Последние минуты работы, дошивается наволочка :-)


Сшили одеяло, обсуждаем с сестрой Ириной предстоящий праздник навещающих сестер :-)


Нина вяжет себе варежку пушистую, другая сестра Нина общается с ней :-)


За два часа мы сшили одеяло и простегали его, сшили пододеяльник, простынь и две наволочки :-) 





среда, 18 ноября 2015 г.

Первый снегопад

Это один из прошлых вторников, который порадовал нас мягким снегом :-) Был первый холодок, к которому мы не успели еще привыкнуть. Мы, как озябшие синички, смотрели на холод за окном и я подсчитывала теплые кофты, лежащие в шкафу. Мне хотелось, чтобы их было по десять для каждого :-) Я достала теплые варежки. Лука этой зимой надел варежки, которые когда-то связала для Кирюшки бабушка Галя. А Кирилл надел пушистые варежки, которые были куплены для Луки и оказались ему велики :-) Дети необычайно радостные пошли со мной в детскую библиотеку, повторяя про то, как здорово, что они поменялись варежками. В детскую библиотеку хотелось пойти не им, а мне. Ну можно разве сидеть дома, когда выпал чудесный пушистый снег? Я выбрала длинную дорогу - до библиотеки, дальше только музыкальная школа. Дети согласились составить мне компанию. Поскольку зимой я мерзну и мы редко гуляем, дети ходят со мной по всем делам, которые можно делать с ними - в магазин за продуктами, выбирать пряжу для вязания, выбирать книги в библиотеке, просто пройтись немного и подышать свежим воздухом.

Мы шли в библиотеку и я, как ребенок, всему радовалась и рассказывала им обо всем - как снег покрыл шпиль забора, где видно следы голубя и синицы, почему на снег кто-то высыпал хлебные крошки, зачем занимается спортом молодой парень в парке, как здорово скрипит снег под ногами, зачем варежки кусают Луке ручки, какие книжки мы хотим взять в библиотеке. Это так здорово - быть вместе с детьми. Делиться благостным настроением и никого не воспитывать :-)


У входной двери в детской библиотеке висели интересные работы, сделанные школьниками, и я сфотографировала те две, которые мне понравились :-) 


Вот еще одна, с пообедавшим котиком :-)


У библиотеки сидели на ветках синицы :-)


Наш маленький сквер, через который мы ходим в библиотеку и в школу развития, засыпало снегом и он стал таким пустым и задумчивым :-)


Дети показывают новые варежки :-)


Они нашли в сквере длинные ветки и бежали, рисуя ими по снегу :-)


Мои любимые ёлки у офисного центра на Киренского :-)


понедельник, 16 ноября 2015 г.

Осьминожки для недоношенных детей

Неделю назад я встретила в ленте новостей на facebook пост Даши Мосуновой. Она рассказывала об удивительном проекте - осьминожки для недоношенных детей. Крошечные детки, родившиеся раньше срока, лежат в боксах и часто срывают с себя трубки, через которые получают лекарства и питание, причиняя беспокойство маме, медсестре, а часто и себе делая неудобно, ведь потом приходится ставить все трубки на прежнее место. И в Европе придумали вязать для таких детей маленьких осьминожков, длинные щупальца которых напоминают малышу материнскую пуповину. Он касается щупалец ручками, ощущает их на себе и чувствует себя спокойнее, реже срывает зонд и беспокоится. В таких боксах поддерживается внутриутробная температура для малыша, как у мамы в животике, да еще и мягкие щупальца касаются его, наверное, он чувствует себя уютнее и спокойнее так. И мне захотелось принять участие в акции :-)

Ниток у меня подходящих не было, наполнителя тоже, да и крючком я вязала давно. Мне Даша Мосунова скинула мастер-класс по вязанию таких осьминожек, и я начала вязать из акрила, просто чтобы попробовать - получится ли? Начало получаться! Я взяла холлофайбер из Лукониной подушки, немного распоров ее, а потом снова зашив :-) Довязала щупальца и вот что у меня получилось:


Мой первый осьминожек :-)


На следующее утро он получил еще и глаза :-)

Конечно, он не подошел для малюток, поскольку не был связан из хлопка и холлофайбер был из подушки, не новый и не в хлопковом мешочке. но я прекрасно потренировалась на нем и следующих связала и набила по всем правилам:


Зеленый осьминожек :-)


Сливочный осьминожек :-)


Неделю спустя я приняла участие в мастер-классе по вязанию осьминожек, который проводился в перинатальном центре :-) Спасибо Анастасии Лушниковой и другим, поддержавшим эту идею и принесшим ее к врачам перинатального центра :-)


Поскольку я уже связала нескольких осьминожек сама, я учила других, как их вязать, и особенно как делать свободную петлю. Ох, с этой петлей я сама долго разбиралась, и также долго сражалась с ней приехавшая на мастер-класс беременная Яна, которую я учила :-) Яна просто чудо! Она такая спокойная и терпеливая! К концу мастер-класса через три часа у нее уже было готово тело осьминожка и набито! И многие, приехавшие на мастер класс с нулевым навыком вязания крючком, уезжали с половинками осьминожков и желанием довязать их :-)



Шалаш

Мы недавно в библиотеке взяли книжку про строительство. Она рассказывает о зарождении строительства и о том, какое оно сейчас. Детская тонкая книга с картинками, Кирилл очень любит их разглядывать. Начинается книга рассказом о том, что первыми строительными конструкциями были заграждения из веток, похожие на плетень, которые позже стали покрывать крышей, или ставить треугольником - так появились первые шалаши. Вот именно шалашом Кирилл и вдохновился, найдя на церковном газоне множество веточек :-)


Кирилл, Лука и Алиса строят шалаш :-)


Кирилл, естественно, главный :-)


"Вера в Бога" - мероприятие в первоначалке

Катя Кириллова наша новая первая советница в Первоначальном обществе, она взяла на себя руководство программой "Вера в Бога" и недавно провела своё первое мероприятие по этой программе. Здорово, что они с Оксаной решили проводить мероприятие не только для старших детей, которые в этом участвуют, но и для младших, даже для трехлетних деток. Таким образом, в субботу мы поехали все на праздник в первоначалке :-)


Мероприятие получилось еще и для родителей :-) Кто-то был с колясками, кто-то с младшими детьми, я фотографировала, и никому из нас не пришло в голову подождать в фойе, всем тоже было интересно :-)


Духовная часть была о заветах крещения. Полина и Алиса показывают "ворота", через которые проходит каждый человек, вступающий в завет крещения.


Слева - человек. Справа - Иисус Христос. Дети вспоминали, что они обещают при крещении Богу, и что Господь обещает им.


Пока Катя с детьми вспоминала примеры выполнения и невыполнения своих обещаний, и последствия нашего выбора, Макар смотрел на всех с учительского места :-)


У нас был проект служения, мы делали открытки для неактивных детей нашего прихода и для собирающихся креститься детей. Многие открытки дети подписывали сами. Материалов Катя принесла великое множество! У нас были ленты, разные наклейки, цветы, стразы, пайетки, стрекозы и бабочки, картон в горошек и в звездочку, цветная бумага, и даже была возможность поработать клеевым пистолетом! Дети, увидя такое разнообразие, очень вдохновились, хотели попробовать все :-) Взрослые многие тоже делали открытки :-)


Открытки почти готовы :-)


Участники нашего служения :-)


После служения было угощение для детей - торт и фрукты :-) Торт был огромный, Катя так постаралась! Он немного наклонился, пока они везли его до прихода, и мы назвали его "шляпой" :-)


Катюшин торт был просто пальчики оближешь! Шоколадный бисквит с фруктами и виноградом, пропитанный сметанным кремом. Восхитительное угощение!


Аппетитная суматоха :-) Каждому хотелось попробовать Катин тортик! Даже остался кусочек, я привезла его домой любимому попробовать :-)